開催概要
日時:2025年11月18日(火) 13:30-19:00
会場:東京コンファレンスセンター・品川
主催:株式会社ビジネスブレイン太田昭和

フォーラムレポート

日時:2025年11月18日(火) 13:30-19:00
会場:東京コンファレンスセンター・品川
主催:株式会社ビジネスブレイン太田昭和

お客様とBBSをつなぐ毎年恒例のイベント「BBS FORUM」。AIをはじめとするデジタル技術の急速な進化、地球温暖化、人口減少など、企業を取り巻く環境が大きく変化するなか、2025年のフォーラムは、“経営や事業のあり方を根本から変革するビジネスイノベーション”をテーマに多くのお客様をお招きして開催しました。冒頭、当社代表取締役社長の小宮一浩が挨拶を述べた後、3名のスピーカーが登壇。その後、桂ひな太郎師匠の高座や懇親会も行いました。
桂ひな太郎師匠による恒例のBBS寄席
「当社グループもイノベーションを起こし、お客様に新たな価値を提供して
いきたい」と挨拶する当社代表取締役社長の小宮一浩
お客様同士のコミュニケーションの場にもなった講演終了後の懇親会
青山学院大学 地球社会共生学部 教授/陸上競技部 監督
1967年、広島県三原市出身。 世羅高校を経て、中京大学に進学し、全日本インカレ5000mで3位入賞。 卒業後、陸上競技部第1期生として中国電力に進むも、故障に悩み、5年目で競技生活から引退。95年、同社でサラリーマンとして再スタート。営業マンとして新商品を全社で最も売り上げ、ビジネスマンとしての能力を開花。
2004年、青山学院大学陸上競技部の監督に就任。09年に33年ぶりの箱根駅伝出場を果たす。15年、青学史上初となる箱根駅伝総合優勝に輝く。18年、箱根駅伝4連覇を達成。20年・22年の箱根駅伝では、それぞれ大会新記録で総合優勝。24年、第100回箱根駅伝でも大会記録を更新し、2年ぶり7度目の箱根駅伝総合優勝に返り咲いた。25年は前年の大会記録をさらに更新し、18年以来の箱根駅伝連覇を達成した。2019年4月からは地球社会共生学部教授として教壇にも立っている。
主な著書に、『最前線からの箱根駅伝論 監督就任20年の集大成』(ビジネス社刊)などがある。

最初に「今日の常識は明日の非常識」という自らの格言を紹介し、つねにイノベーションを意識してきたと語る原氏は、青山学院大学陸上競技部の監督就任にあたり「組織力で勝負するチームづくり」を目標に設定したといいます。この目標を達成するために、誰もが意見を素直に言い合える心理的安全性を確保すること、また発生した問題は全員で考え解決することを重視。これらを実践することで、チームの一体感が生まれ、個人とチームのパフォーマンスを高めてきたと解説しました。また、周囲の環境はつねに変化するため、今現在は問題がない組織であっても、何もしなければ未来の火種(潜在的な問題)は必ず顕在化します。そのため「問題解決思考」によっていち早く問題の原因を見極め、主体的に行動することが、より良い組織づくりの要点の一つであると強調。箱根駅伝で3連覇をめざす陸上競技部でもこうした取り組みを続け、課題解決能力が高く創意工夫ができる、社会で役立つ人材の育成につなげていると説明しました。
株式会社ビジネスブレイン太田昭和
取締役 常務執行役員 グループソリューション統括
1988年BBS入社。ソリューション部門の責任者として、数多くのSIプロジェクトでPMやアカウントマネージャーを担当し、プロジェクトの円滑な進行と成果の最大化に貢献してきた。2020年に取締役、2021年に常務執行役員就任。現在はグループ全体のソリューション事業を統括するとともに、BBSが開発した次世代システム基盤「ACT-Horizon」の導入をサポートするHorizon事業本部長も兼任。新たな事業創出と企業の経営課題解決に取り組んでいる。

日本企業が共通して抱えているIT上の課題――それはレガシーシステムの老朽化、デジタル人財の不足、そしてDX、AI導入です。これらを克服するための基幹システムの刷新は、単なる「入れ替え」ではなく、「事業戦略と一体となった変革」と捉える必要があります。そこで本講演では、AIを活用して基幹システムをビジネス成長の原動力へと変革させるアプローチを解説。あわせて、経営陣が主導してシステムの刷新プロジェクトを成功へと導くためのポイントを紹介しました。また、こうしたプロジェクトを支援するBBSの開発システム基盤「ACT-Horizon」も紹介しました。
アース製薬株式会社
上席執行役員 経営統括本部 本部長
1994年、三菱商事(株)に入社。語学研修生としてタイ・チェンマイ大学へ留学して語学を修得後、同国での自動車事業に従事。2000年に退職後、スタートアップ企業の立ち上げや、大手企業での経営企画や広報・マーケティング、インキュベーションなど幅広い領域の業務に従事。2019年アース製薬(株)に入社し、2020年に執行役員、2024年に上席執行役員、経営戦略本部本部長に就任。2025年より現職。

設立100周年を迎えたアース製薬様。新・中期経営計画「Act For SMILE COMPASS 2026」では、収益構造改革を重点方針の一つに掲げ、事業ポートフォリオの再編などを推進しています。本講演では企業紹介に続き、ポートフォリオ再編のなかで、オープンイノベーションを通じて新たな収益の柱への育成に注力しているMA-T®事業※について紹介。また、中期経営計画の名を冠したデジタル戦略「SMILEプロジェクト」を推進し、収益管理のモノサシ(評価軸)と基幹システムを刷新することで、業務プロセスそのものの改革に取り組んでいることを詳しく解説しました。
※ MA-TはMatching Transformation Systemの略。日本発の革新的技術である酸化制御の仕組みを基盤とした商品開発・販売、IP(知的財産)ビジネス。