• 受付中
  • Webオンラインセミナー

【2026/3/5開催】ROIC経営を実現する業務・システムご紹介セミナー

当セミナーでは中長期的な企業の収益性を向上し、企業の競争力を高めることにつながるROIC経営のご紹介をさせていただきます。
また、ROIC経営を実現するでは継続的な改善を実施していく必要があります。
これを支えるシステム構成についてもご紹介させていただきます。

開催概要

日時
2026年03月05日(木) 13:00~14:00
場所
Webでのライブ配信とさせていただきます。
ご参加者様のパソコンからアクセスの上、ご参加ください。
配信ツール:Zoom/Teams
※開催日時が近づきましたら、閲覧用のURLをお送りいたします。
主催
株式会社ビジネスブレイン太田昭和
対象者
経営企画部門・経理部門・情報システム部門など
受講料
無料
お問い合わせ先
株式会社ビジネスブレイン太田昭和 ソリューション営業統括部
担当:柴田
TEL :03-3507-1310

プログラム

株式会社ビジネスブレイン太田昭和 フェロー
アカウンティング・コンサル本部 CPA室
公認会計士 税理士 矢野 敬一

ROICで会社はどう変わるのかー資本効率から考える経営改革ー

ROIC経営というと、ROIの展開式を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか?
企業経営は損益を基軸に業績が評価され、意思決定されることが多いと思います。しかし、その様に経営を行うと、短期的な利益を目指すことになり、例えば必要な設備投資が控えられ、企業の中長期の競争力が削がれることになります。
PL中心の経営からROIC経営へのシフトが求められていると言えます。企業の収益性だけではなく、筋力・体力の底上げを実現するROIC経営について、ご説明させていただきます。

株式会社ビジネスブレイン太田昭和
ソリューション統括営業本部
部長 柴田 優一

ROIC経営を実現するシステム構成のご紹介

ROIC経営を本当に機能させるためには、計数管理を正しく行い判断に必要な情報把握することが重要です。
事業・製品・顧客別の実績管理や予算と実績の突き合わせによる予実管理、原因分析などを実施するための分析システム(BI)を整備し、継続的な運用を回し、実際の改善までつなげていくことが必要です。
当講演ではROIC経営に必要な“経営基盤“としてのシステム構成について、ご紹介します。

申し込みフォーム