人事制度構築支援
大手損害保険会社が人事評価を見直すという記事に目が留まりました。
同社内で発生した不祥事の根本的な原因の一つとして、過度に利益に偏重した評価や上意下達の企業風土が考えられるとして、このたび評価制度を全面的に見直すそうです。
一般財団法人労務行政研究所が2022年に発表した調査結果によりますと、2017年度以降、評価制度の見直しを行った企業は54.5%と、2社に1社は評価制度を改定したと回答しました。一方で、Job総研が実施した「2023年人事評価の実態調査」によりますと、現在の評価に不満を感じていると回答した割合は75.2%。「とても不満を感じている」と回答した人も4人に1人という結果となっています。
コロナ禍に端を発した働き方の多様化やジョブ型人事制度への移行を背景に、多くの企業が評価制度の見直しに取り組んでいますが、評価は社員一人ひとりの賃金や処遇のベースとなるものであり、モチベーションに直結することから、慎重に取り組む必要があります。
評価制度の見直しを進めるうえでのポイントを整理してみました。
評価制度の目的は、単に賃金を決めることではなく、人財の育成やモチベーションの向上につながります。また、正しく運用することで、意識改革、新たな社風の醸成にもつながる仕組みです。
前期のフィードバック面接や今期の目標設定面接を行うこの時期に、改めて自社の評価制度についてチェックしてみてはいかがでしょうか?
2026春闘を「変革の起点」とするために
「評価で転職を考える時代」に評価の納得性を高めるためには
管理監督者制度、続けますか? 将来の労基法大改正を見据えた「定額残業」への現実的転換
男女間賃金差異、女性管理職比率の情報開示義務化について
AIとともに働く組織へ:人事制度から始める価値領域の再定義
Z世代が突きつける! 今、人事制度アップデートが求められる理由
キャリア形成を後押しする新制度「教育訓練休暇給付金」~企業ができること
人的資本経営:成功企業に学ぶ“人への投資”の実践
知識付与型研修の限界を超えるには?
「残業キャンセル界隈」に学ぶ:自由と責任を育む人事制度
寿司職人育成に学ぶ! 人事制度の再設計