WinActor
契約手続きの電子化はすさまじい勢いで普及しました。
しかし、契約書ファイルの保管作業は依然手作業のまま。
「ちょっとした作業だけれど、数が多いと面倒……」と感じることも。
その負担、RPAでラクにしませんか?
今回は、契約書ファイルの保管作業をRPAで自動化した事例を紹介します。
これまで、営業担当者は契約書を受領次第、自分で営業管理システムへの保管作業を行っていました。
短時間でできる作業ですが数が多いと手間ですし、契約は繁忙期に集中しやすいこともあり、積もり積もって時間外労働につながることもありました。
電子契約システムから契約締結メールを受信
メールに添付された契約書を管理用フォルダーへ保管
営業管理システムで当該の商談情報を検索
契約書をアップロードし、その情報を手入力
保管作業が面倒
単純作業でも数が多いと手間になる。
面倒に感じ、ストレスがたまってしまう。
時間がない
作業が月末月初に集中する。
ほかにも業務があるのに手が回らない。
後回しにできない
契約書を保管してからでなければ
受注業務に進めない。
営業担当者が契約書を受領して以降の一連の作業について、RPAを使って自動化しました。
RPAが肩代わりしてくれることで単純作業から解放され、繁忙期でも時間に余裕ができ、時間外労働も減りました。

電子契約システムから契約締結メールを受信
メールに添付された契約書を管理用フォルダーへ保管
営業管理システムで当該の商談情報を検索
契約書をアップロードし、その情報を登録
単純作業から解放!
RPAが自動で行ってくれるため手間がなくなった。
面倒に感じていた単純作業が不要に!
時間外労働をカット
仕事をため込む心配がなくなった。
時間外に無理してまで作業する必要なし!
関係者を待たせない
RPAが作業を肩代わりすることで、
受注業務に集中することができるようになった。
今回はRPAを使って契約書管理を自動化する事例を紹介しました。
自動化が実現した結果、単純作業からの解放、時間外労働の削減、関係者を待たせるストレスの軽減などの効果が得られました。
思い立ったらすぐ試せるツールを利用し、皆様も新しい働き方にチャレンジしてみませんか?
業務効率化の第一歩!“SELFBOT”で始める、AIとの新しい働き方(チャットボットとは)
業務効率化の第一歩!“SELFBOT”で始める、AIとの新しい働き方(SELFBOT機能紹介)
【事例】契約書管理の自動化
「データ活用型」人的資本経営の実践~P+PPDACサイクル~
「データ活用型」人的資本経営の新潮流
職人コンサルが語るERP移行の基本:(3)データ移行のポイント
職人コンサルが語るERP移行の基本:(2)移行はなぜ難しいのか?
職人コンサルが語るERP移行の基本:(1)移行とは何か
【プチ事例】取引先マスタ登録の自動化編
【RPATips】WinActor Manager on Cloud 後編
【RPATips】WinActor Manager on Cloud 前編