【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(3)―スポットセンター開発

入門研修でRPAなどのツールに触れ、やっとはじめの一歩を踏み出せたDX人材育成。
そこで「DX推進の歩みを早めたい」となると、次のお悩みが出てくるものです。
今回は「歩みを早めたい! けれどまた開発のための学習をしなくては」「でも、学習時間がない……」という方のための「スポット開発代行・センター開発」について紹介いたします。

このコラムではBBSのDX人材育成のための社内研修について紹介します。
もし社員教育にお悩みでしたらご参考にしていただければ幸いです。

DX推進開始!したけれど……

入門研修においてRPAなどのツールに触れ、少しずつDX推進の火がついたと思ったものの……さまざまな事情が重なって、歩みは減速してしまいがちです。

「意欲がある人が周りに少ない、モチベーションが保てない」
「改善のためにはより本格的なツールの使い方を学習する必要がある」
「改善のアイデアは沸くけれど、今は実行に移す時間がない」

社員からはこんな声も聞こえてきます。

DX推進が加速しない代表的な3つの原因

1. 個人としての限界
  2. 学習機会の不足
  3. 社員の時間捻出

1人の100歩大作戦

せっかく入門研修でやる気の火をつけたのに、いつの間にか消えてしまう、なんてもったいないですよね。旗を振っても現場がついていけないのは、その人なりの“100歩の作戦”がないからです。
そこでBBSでは、次の作戦に出ることにしました。

「1人が100歩進む」3つのプラン

1. イノベーター育成―ハッカソンイベント
  2. 実践コース開催―WinActor初級講師など、より実践に近いプログラム
  3. 社員向けサービス拡充―代理で開発「スポット代行」、全社共通シナリオ開発「センター開発」

今回は、「(3)スポット代行とセンター開発」について説明します。

社員向けサービス拡充―スポット代行・センター開発―

まず、「スポット代行とセンター開発って何?」という方のために説明します。

スポット代行―部門特有の業務を自動化するシステムを代理で開発
センター開発―全社共通で必要とされている業務を自動化するシステムを代理で開発

「なぜ代理で開発するの? その業務を良く知っている人が自分で開発した方が早くない?」と考える方もいるかもしれません。もちろんそれができれば一番良いのですが、なかなか難しいのです。

自部門内での開発がなかなか進まない理由3つ

• そもそもツールを使用できる人が自部門にいない
    自動化のアイデアはどんどん出てくるのに、業務改善ツールの開発経験者が不足して、開発に着手できず、自動化ができないまま手作業で進める日々……
  • ツールの学習時間を確保できない
    そこで「これを機に業務改善ツールについて学習しよう!」と意気込んでも、他の業務に追われて勉強に手が付かない……
  • 開発に時間が割けない
    業務改善ツールについて何とか学習はできた! 早速開発するぞ、と思っても、今度は開発のための時間を確保しなければなりません。しかし先ほどと同じく、他の業務のことがあるから開発が思うように進まない……

この3つのお悩みを解決するべく、BBSは「スポット代行・センター開発」というサービスを開始しました。

スポット開発代行・センター開発3つのメリット

1. 開発経験者不足問題を解消
    開発代行によって、自部門に開発ツールを使用できる人がいなくてもRPA開発が可能になり、業務の自動化、作業時間の短縮を実現できます。「開発できる人を採用しなくては」「開発経験者がいないから、うちの部門はずっと手作業で続けていかなきゃ……」と悩む必要がなくなります!
  2. 学習時間確保の悩みを解消
    ツール使用のための学習を業務時間外で確保しないといけないのでは? そうじゃなくても他の業務で学習時間が取れないのに……と懸念されるかもしれませんが、そこで思い悩む必要はありません。開発代行を依頼することにより、自部門の業務に引き続き集中することができます。
  3. 社内DX推進の活性化
    業務の自動化に成功した事例が一つでも生まれると、それを知った他部門から「その業務が自動化できたなら、うちの業務も可能では?」といった声が上がり、さらなる業務改善のアイデアが次々と生まれます。こうした動きが社内全体に広がることで、DX推進がいっそう加速していきます。

今回は、社内DXをさらに促進するために、BBSが提供するスポット開発代行やセンター開発の取り組みを紹介しました。自部門で必ずしも開発を担う必要はなく、代行という選択肢を活用することで、社内全体の業務改善をより広く、効率的に進めることが可能です!

DX人材育成シリーズは、BBSのWebサイトのコラムとしても掲載しています。

■【教育事例】DX人材育成 全社員教育 100人の一歩編

■【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(1)―ハッカソン

■【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(2)―DXスタートプログラム

このコラムが皆様の業務の一助となれば幸いです!