BBSのDX支援
入門研修でRPAなどのツールに触れ、やっとはじめの一歩を踏み出せたDX人材育成。
そこで「DX推進の歩みを早めたい」となると、次のお悩みが出てくるものです。
今回は「歩みを早めたい! けれどまた開発のための学習をしなくては」「でも、学習時間がない……」という方のための「スポット開発代行・センター開発」について紹介いたします。
このコラムではBBSのDX人材育成のための社内研修について紹介します。
もし社員教育にお悩みでしたらご参考にしていただければ幸いです。
入門研修においてRPAなどのツールに触れ、少しずつDX推進の火がついたと思ったものの……さまざまな事情が重なって、歩みは減速してしまいがちです。
「意欲がある人が周りに少ない、モチベーションが保てない」
「改善のためにはより本格的なツールの使い方を学習する必要がある」
「改善のアイデアは沸くけれど、今は実行に移す時間がない」
社員からはこんな声も聞こえてきます。
せっかく入門研修でやる気の火をつけたのに、いつの間にか消えてしまう、なんてもったいないですよね。旗を振っても現場がついていけないのは、その人なりの“100歩の作戦”がないからです。
そこでBBSでは、次の作戦に出ることにしました。
今回は、「(3)スポット代行とセンター開発」について説明します。
まず、「スポット代行とセンター開発って何?」という方のために説明します。
スポット代行―部門特有の業務を自動化するシステムを代理で開発
センター開発―全社共通で必要とされている業務を自動化するシステムを代理で開発
「なぜ代理で開発するの? その業務を良く知っている人が自分で開発した方が早くない?」と考える方もいるかもしれません。もちろんそれができれば一番良いのですが、なかなか難しいのです。
この3つのお悩みを解決するべく、BBSは「スポット代行・センター開発」というサービスを開始しました。
今回は、社内DXをさらに促進するために、BBSが提供するスポット開発代行やセンター開発の取り組みを紹介しました。自部門で必ずしも開発を担う必要はなく、代行という選択肢を活用することで、社内全体の業務改善をより広く、効率的に進めることが可能です!
DX人材育成シリーズは、BBSのWebサイトのコラムとしても掲載しています。
■【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(1)―ハッカソン
■【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(2)―DXスタートプログラム
このコラムが皆様の業務の一助となれば幸いです!
【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(2)―DXスタートプログラム
【教育事例】DX人材育成 全社員教育 1人の100歩編その(1)―ハッカソン
職人コンサルが語るERP移行の基本:(4)システム切替のポイント
業務効率化の第一歩!“SELFBOT”で始める、AIとの新しい働き方(チャットボットとは)
業務効率化の第一歩!“SELFBOT”で始める、AIとの新しい働き方(SELFBOT機能紹介)
【事例】契約書管理の自動化
「データ活用型」人的資本経営の実践~P+PPDACサイクル~
「データ活用型」人的資本経営の新潮流
職人コンサルが語るERP移行の基本:(3)データ移行のポイント
職人コンサルが語るERP移行の基本:(2)移行はなぜ難しいのか?