AI活用が広げる人事領域の新たな可能性

近年、生成AIの急速な発展を背景に、人事領域でもAIを活用する動きが本格化しています。働き方改革や人的資本経営への関心が高まるなか、多様な人財が活躍できる組織環境を整えることは企業にとって喫緊の経営課題です。一方で、採用、評価、育成など人事部が担う領域は年々広がり、その専門性も高度化しています。限られた人員で膨大な業務を回さなければならない状況は続き、人事部の負担はかつてないほど高まっています。こうした背景から、AIを活用し業務の効率化と質の向上を図る取り組みが注目されています。
具体的な活用事例として、面接や人事査定にAIを導入する企業が増えています。ある企業では、昇格試験の面接において、45分ほどの面接内容をAIが解析し、バイタリティや柔軟性など複数の項目をスコア化する仕組みを導入しました。これによって従来の「面接官によって評価がぶれる」という課題が改善に向かい、「評価がより公平になった」という声が社員からも上がっています。また、労務領域でも、就業規則の改定や情報整理を生成AIに任せることで、これまで数週間を要していた作業が1日で完了するケースも現れています。このように、定型業務をAIが補完することで、人事担当者は戦略策定や育成施策といったより付加価値の高い業務に時間を割けるようになりつつあります。

BBSのグループ会社でもAI面接を導入しており、採用プロセスで大きな効果を上げています。1次面接のスケジュール調整が不要となり、1次面接開始までのリードタイムや内定決定までの期間が大幅に短縮されました。これにより、書類選考で判断に迷う候補者も積極的にAI面接へ進められるようになり、人財の取りこぼし防止につながっています。採用業務の効率化だけでなく、研修や教育といった他の重要業務にもより多くの時間を振り向けられるようになりました。

AIの導入には多数メリットがある一方で、AI活用にはいくつかのリスクや注意点も存在します。AIが学習するデータの偏りによってバイアスが生じる可能性や、評価の仕組みがブラックボックス化しやすい点はとくに留意が必要です。実際に、評価プロセスの説明不足が労使紛争につながった事例もあり、透明性の確保は欠かせません。また、社員の心理的抵抗感を軽減するためには、「AIが示す結果を最終判断するのはあくまで人間である」という姿勢を明確にすることが重要です。
今後、人事領域におけるAI活用はさらに広がると見込まれます。社員の希望や適性を踏まえた異動・配置のマッチング、キャリア形成の支援、自律的に意思決定するAIエージェントの導入など、活用の幅はますます拡大するでしょう。しかし、その前提として、データ基盤の整備、評価基準の明確化、社員への丁寧な説明といった、AI導入を支える取り組みが不可欠です。AIを「何でもできる万能のツール」として扱うのではなく、人とAIが適切に補完し合う仕組みづくりが求められます。

AIの力を取り入れながらも、「人を理解し、成長を支援する」という人事の本質は変わりません。何をAIに任せ、どの領域に人的投資を行うか。その方向性が明確になって初めて、AI導入も人財育成も組織として筋道が通るようになります。人とAIがともに価値を生み出す組織に向けて、今こそ自社の人事制度や運用の見直しに目を向けてみてはいかがでしょうか。