シニア人事制度構築支援
2026年4月から在職老齢年金制度の基準額が引き上げられました。従来は、一定以上の賃金を得ながら年金を受給する場合、年金額が減額される仕組みがあり、それが就労の抑制要因の一つとなっていましたが、今回の見直しによりその基準が緩和されました。これにより、シニア層にとって「働き続けること」がより現実的な選択肢となり、就労継続のインセンティブはいっそう高まると考えられます。
この制度変更は、単なる社会保障の見直しにとどまるものではありません。むしろ、「60歳以降も働き続けることが前提となる社会」への転換を示唆しており、企業にとっては人財活用の前提そのものを見直す契機となります。これまで多くの企業では、定年後の再雇用を前提とし、役割や責任の再設計が不十分なまま処遇のみを一律に引き下げる運用が一般的でした。しかし、このような仕組みでは、経験や専門性を有するシニア人財の価値を十分に引き出すことは難しく、「雇用は継続しているが戦力化されていない」という状態に陥りがちです。
今回の制度改正を踏まえると、企業に求められるのは「雇用を継続すること」から「いかに価値を発揮してもらうか」への発想転換です。その出発点となるのが、シニア人財の役割の再定義です。専門性を活かした業務、若手育成や知識伝承、業務支援といった役割を整理し、個々の強みと組織ニーズを踏まえた配置を行うことが不可欠です。役割が曖昧なままでは、本人の納得感も組織の生産性も高まりません。
加えて、役割と連動した評価・処遇の再設計も重要な論点です。年齢を基準とした一律的な処遇ではなく、担っている役割や発揮している価値に応じて評価・処遇を決定する仕組みへと転換することが求められます。とくに、従来の評価制度が若手の成長を前提としている場合には、シニア人財については専門性や貢献価値を軸とした評価へと切り替える必要があります。ここを見直さない限り、制度と実態の乖離は解消されません。
シニア人財の活用は、人手不足への対応にとどまらず、組織の競争力そのものに直結するテーマです。豊富な経験や知見を組織全体の資産として活かすためには、属人的な対応ではなく、役割定義、評価、配置を一体で設計することが不可欠です。
在職老齢年金制度の見直しは、これまでのように年齢を基準に役割や処遇を決める人事制度から、担っている役割や発揮している価値に応じて人財を活用する制度への転換を企業に求めているといえるでしょう。シニア人財を真に「戦力」として活かすためには、再雇用制度の見直しにとどまらず、役割定義、評価、処遇のあり方を一体的に検討することが求められます。