G-SPEC|人事制度構築フルオーダーサポート
「360度評価」と聞くと、上司だけでなく、同僚や部下からも評価される制度をイメージする方が多いのではないでしょうか。名称に「評価」とあるため、人事評価の一つとして捉えられがちですが、実際の活用方法を見ると、少し異なります。
一般財団法人労務行政研究所の2026年調査によると、360度評価の実施率は15.4%。2022年の10.6%から増加しているものの、まだ広く一般化している制度とはいえません。従業員1,000名以上の企業でも20.4%、300名未満では9.1%にとどまっています。さらに興味深いのは、人事考課への反映です。360度評価を実施している企業のうち、「直接反映」は7.1%、「間接的に反映」は23.8%、「原則反映しない」は69.0%でした。
つまり、多くの企業では360度評価を、給与や昇降格を決めるための「評価」ではなく、本人の気付きや育成、マネジメントの改善のために活用していることがわかります。実際、マネジメントやリーダーシップの強化施策の一環として360度評価を実施している企業もあります。
では、360度評価の何が有効なのでしょうか。
一つは、「自分が見ている自分」と「周囲から見えている自分」の違いに気付けることです。本人は「部下の話を聞いている」「しっかり説明している」と思っていても、周囲はそう受け止めていないかもしれません。逆に、自分ではあたりまえにやっていることが、周囲からは強みとして認識されていることもあります。
私は、フィードバックは「ご馳走」だと思っています。人から自分がどう見えているかを知ることは、時には耳の痛いものですが、自分一人では気付くことができません。前年と同じやり方を繰り返していれば、同じように成果が出る時代でもなくなっています。顧客も、組織も、部下も変化していくなかで、管理職自身も自分の行動やマネジメントをアップデートする必要があります。
その意味で、360度評価は自分自身を映す「鏡」のようなものだと思います。
ただし、ここで大切なのは、何でも率直にフィードバックすれば良いわけではないということです。普段ほとんど会話をしていない上司から、突然「あなたはここができていない」と言われても、なかなか素直には受け取れません。フィードバックを行う前提として、普段から良好な関係を築いておく必要があります。安心して話せる、意見を言っても否定されない、困った時に相談できる。こうした心理的安全性や日常の関係性があってこそ、フィードバックは成長につながります。
また、360度評価では「何を聞くか」も重要です。「リーダーシップがありますか」といった曖昧な印象を尋ねるのではなく、周囲から観察できる具体的な行動に落とし込む必要があります。例えば、コンピテンシーとして会社が求める行動を定義し、その行動が実際に周囲からどのように見えているのかをサーベイで確認する。このように考えると、コンピテンシー、360度評価、サーベイは別々のものではなく、相互のつながりを意識して設計することができます。
そして、私が最も重要だと思うのは、360度評価を「やりっぱなし」にしないことです。
サーベイを実施し、きれいなレポートを本人に渡して終わり。それだけでは、大きな行動変化にはつながりません。事前説明会を実施したうえで、結果を読み解き、自分の強みや改善点を考え、具体的な行動を決める。そして、回答してくれた周囲にも「回答してくれてありがとう。私はここを変えていきます」と伝え、日常の仕事で実践する。その後、一定期間を置いて振り返り、必要に応じてもう一度サーベイを行う。こうした一連のサイクルまで設計することが重要です。
研修も同じです。「研修を実施しました」「受講者アンケートは高評価でした」で終わってしまえば、そこで終了です。研修やサーベイで得た気付きを職場に持ち帰り、実践し、再び振り返る。「やりっぱなしの研修」「測って終わりのサーベイ」から卒業する必要があります。
一方で、360度評価には注意も必要です。安易に導入すると、本人にとって気付きではなく、深い傷になってしまうこともあります。だからこそ、実施前の説明、匿名性や目的の共有、結果を読み解く機会、フィードバックの場、改善行動の設定、その後のフォローまで、実施する側が責任を持って用意する必要があります。
とくに初めて導入する場合や、結果をフィードバックする場面では、人事部門だけで完結させず、外部の専門家によるファシリテーションを入れることも有効だと私は考えます。社内だからこそ言いにくいこともありますし、人事評価や処遇を担う人事部門から説明されることで、本人が必要以上に身構えてしまう場合もあります。第三者が入ることで、評価ではなく成長のためのフィードバックとして、冷静に結果を読み解けることもあります。
360度評価は、導入すれば組織が変わる魔法の施策ではありません。大切なのは、点数そのものではなく、自分では見えなかった自分に気付き、行動を変えることです。
360度評価を実施するのであれば、回答者には「何を見て評価するのか」「どのような観点でコメントするのか」を、結果を受け取る本人には「結果をどう読み解き、次の行動につなげるのか」を、事前に十分理解してもらう必要があると私は考えます。単にサーベイを実施して結果を返すだけでは、十分な効果は期待できません。逆に、こうした仕組みやフォローまで含めて適切に設計・運用すれば、360度評価は人と組織の成長につながる、非常に有効な施策になると思います。
360度評価を単なる「評価制度」ではなく、人と組織が自らをアップデートし続けるための仕組みとして、改めて見直してみてはいかがでしょうか。
災害に備えて人事部がすべきこと
AIが「組織の一員」になる時代の人事制度――人とAIの役割分担をどう設計するか
同一労働同一賃金が問う「正社員とは何か」
転勤廃止は答えなのか――今、問われる転勤制度の見直し方
最低賃金引き上げは今年も続くのか? 企業が今から取り組むべき備え
なぜ、私の給料はあの人ほど上がらなかったのか
イノベーションを促す「社外接点」のつくり方 ― プロボノが開く人財育成の新たな可能性 ―
役職任免ルールを整備し、マネージャーを社員にとっての「輝くキャリア」にしよう
評価は何のためにあるのか ― 生成AI活用が問う評価制度の本質
「他社はどうしているのか?」から制度を考えていないか ― 人事制度設計における“統計依存”の落とし穴 ―