G-SPEC|人事制度構築フルオーダーサポート
人工知能(AI)が、道具から「働き手」へと変わりつつあります。ある新聞報道によると、大手電機メーカーが、AIだけが所属する無人の部署を新設し、人事や法務などと同列の組織として位置付けたそうです。しかもその部署では、複数のAIエージェントに部門長やマネージャーといった役職を設け、人間と同じように管理や業務執行を担わせるといいます。AIを「一人の社員」のように扱うこの動きは、人事制度のあり方にも大きな問いを投げ掛けています。
これまでAIは、人間の仕事を効率化する「ツール」として使われてきました。しかし性能の向上により、AIが自ら業務を担う存在へと進化すると、状況は変わってきます。人間中心につくられてきた等級制度や評価制度、役割の定義を、「人とAIがどう分担するか」を前提に組み替える必要が出てくるからです。
まず問われるのは、役割の再定義です。定型的な作業や、大量のデータ処理・分析といった領域は、今後ますますAIが担っていくでしょう。そうなれば、人間に求められる役割は、AIには任せきれない次のような領域に、より明確にシフトしていきます。
こうした変化を踏まえ、等級制度や職務の定義も、「人にしか出せない付加価値は何か」という視点から見直すことが求められます。
評価やマネジメントの意味も変わります。前掲の事例では、AIのマネージャーが部下役のAIの働きぶりを評価し、人間はAI組織全体を監督する立場に置かれています。人間の管理職に求められる役割の力点が、個々の作業を管理することから、AIも含むチーム全体を束ね、その成果とリスクに責任を持つことへと移っていく可能性があります。マネジメントとは何かを、改めて問い直す時期に来ているのかもしれません。
同時に、忘れてはならないのが、働く人への配慮です。この事例では、AI組織の新設にともなう人員削減は予定していない一方で、人間の役割や仕事の内容は変化していくとされています。AIの導入を「人員削減」ではなく「役割の組み替え」として進めるには、社員がAIと協働し、新しい役割に移行できるよう、人事部署がリスキリングやキャリアの再設計を主導することが欠かせません。
AIが組織の一員になる時代には、人事部署の役割はむしろ大きくなります。人とAIの役割をどう分け、人の力をどこに集中させ、社員の不安にどう対応するか――。その設計こそが、これからの人事制度の中心的なテーマになります。自社の等級・評価・教育の仕組みは、AIと働くことを前提に描き直されているでしょうか。
「匿名だから本音が出る」で終わらせない360度評価
災害に備えて人事部がすべきこと
AIが「組織の一員」になる時代の人事制度――人とAIの役割分担をどう設計するか
同一労働同一賃金が問う「正社員とは何か」
転勤廃止は答えなのか――今、問われる転勤制度の見直し方
最低賃金引き上げは今年も続くのか? 企業が今から取り組むべき備え
なぜ、私の給料はあの人ほど上がらなかったのか
イノベーションを促す「社外接点」のつくり方 ― プロボノが開く人財育成の新たな可能性 ―
役職任免ルールを整備し、マネージャーを社員にとっての「輝くキャリア」にしよう
評価は何のためにあるのか ― 生成AI活用が問う評価制度の本質
「他社はどうしているのか?」から制度を考えていないか ― 人事制度設計における“統計依存”の落とし穴 ―